Inklusion durch Ausbildung in Betrieben : Beispiele und Erfahrungen aus der Praxis des Modellprojekts TrialNet - Severing, Eckart [Herausgeber]; Galiläer, Lutz [Verfasser]; Ufholz, Bernhard [Verfasser] (My University, 2013)
Im Projekt TrialNet wird die Ausbildung behinderter junger Menschen mit Hilfe von Ausbildungsbausteinen erprobt. Das zielt zum einen darauf, den Kreis der zur Ausbildung behinderter Jugendlicher bereiten Betriebe zu erweitern. Zum anderen soll das Potenzial von Ausbildungsbausteinen und modularen Strukturen für eine flexiblere und betriebsnähere Ausbildungsgestaltung und für die Durchlässigkeit zwischen verschiedenen Teilhabeleistungen untersucht werden. In dieser Broschüre bekommen Betriebe und Unternehmensverbände mit den praktischen Beispielen Erfahrungen aus erster Hand, dass es sich lohnt, Jugendlichen mit Handicaps eine Ausbildungschance zu geben. Kammern und Berufsschulen erhalten Anregungen, wie die Ausbildung mit diesen Jugendlichen umgesetzt werden kann. Die vorgestellten Praxisbeispiele sind im Rahmen des Projekts TrialNet realisiert worden. Sie geben einen Einblick in die Ausbildungspraxis von Unternehmen und Einrichtungen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Inklusion; Betriebliche Berufsausbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Lernortkooperation; Teilqualifikation; Modellprojekt