Herausforderungen und Entwicklungspotenziale aus wirtschaftspädagogischer Sicht zu einer zunehmend (kulturell) heterogenen Schülerschaft - Happ, Roland [Verfasser] (My University, 2023)
„Im berufsbildenden Bereich ist die Heterogenität des Schülerklientels nicht die Ausnahme, sondern der Regelfall. Damit Deutschland sein Erwerbstätigenpotenzial hält, bedarf es weiter an Zuwanderung von Arbeitskräften. Weltweite Krisen (Krieg, Klimaflucht u. v. m.) werden Zuwanderung in den deutschsprachigen Raum noch begünstigen. Hier sieht der Autor das Potenzial, aber auch die Pflicht der Sektion BWP, auf Lösungen zu solchen Herausforderungen beizutragen. Das bedeutet aus Sicht des Autors für die Sektion einen Wandel. Die Werte der Sektion sind westlich geprägt, was auch so bleiben soll. Die Lehrenden müssen aber noch stärker dafür sensibilisiert werden, dass diese Werte und Normen bei Lernenden mit einem anderen kulturellen Hintergrund erhebliche Problemlagen erzeugen. Der Beitrag diskutiert im Blick auf diese Konstellation exemplarisch unser Kompetenzverständnis. In Zukunft ist eine Aufgabe der Sektion zu klären, welche Kompetenzfacetten Lehrkräfte im Sinne der interkulturellen Kompetenz erwerben sollten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the vocational education sector, the heterogeneity of the student clientele is not the exception but the rule. In order for Germany to maintain its workforce potential, it will need further immigration of labor. Worldwide crises (war, climate refugees, etc.) will further encourage immigration to German-speaking countries. Here the author sees the potential but also the duty of the section for Vocational and Business Education to find solutions to the challenges. From the author’s point of view, this means a change for the section. The values of the section are western influenced, which should remain so. However, teachers need to be made more aware that these values and norms lead to challenges with learners from a different cultural background. The paper discusses our understanding of competence as an example. In the future, one of the section’s taskswill be to provide teachers with an orientation framework on which competence facets teachers should acquire in terms of intercultural competence.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; 370; Fachkräftemangel; Zuwanderung; Ausländer; Berufliche Integration; Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Heterogenität; Lehrerbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik