Entrepreneurship in Erwachsenenbildung, Wirtschafts- und Berufspädagogik - Lisop, Ingrid [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrages ist, ob die Perspektive auf die Idee einer Produzentendemokratie noch Sinn macht. Dabei werden auf der Basis einer am Subjekt orientierten Überzeugung Fragen der Entwicklung und Entfaltung des Humanvermögens aus bildungspolitischer und bildungstheoretischer Sicht angesprochen. Zum anderen wird aus wissenschaftssystematischer und zugleich gesellschaftspolitischer Sicht skizziert, wie sich Wirtschafts- und Berufspädagogik zur Kategorie Entrepreneurship verhalten und welche Bedeutung dies für die Erwachsenenbildung in Theorie und Praxis hat. Ziel ist, auf einen dringenden Forschungsbedarf hinzuweisen und darauf, dass Wirtschafts- und Berufspädagogik wie Erwachsenenbildung Entrepreneurship als zu entwickelndes Potential von Individuen und Gesellschaft wahrnehmen und in die Erörterung pädagogischer Ziele einbeziehen muss. Aus pädagogischer Perspektive stellen sich an Entrepreneurship drei Fragen: Wo wird sie gebraucht, wer soll über sie als Kompetenz und Potential verfügen und wo und wie kann sie entwickelt werden? Als Resümee hält die Verfasserin fest, dass Entrepreneurship sich nicht mit einem Berufekonzept realisieren lässt, das funktional und sozial segmentiert sowie dichotomischen Weltbildern und einer exekutiven Arbeitsmoral verhaftet bleibt. Wirtschafts- und Berufspädagogik stehen gemeinsam mit der Erwachsenenbildung vor der Herausforderung, wissenschaftlich und gesellschaftspolitisch ein neues Selbstverständnis und neue Positionen zu entwickeln; es gehe darum, "Sozialisation zur Unmündigkeit" durch Entrepreneurship als neue demokratische "Schlüsselqualifikation" zu ersetzen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T Theorieentwicklung & Methodologie; S 6 Berufsbereiche; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Unternehmensgründung; Unternehmerische Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Erwachsenenbildung; Berufspädagogik; Berufsbildungstheorie; Berufsethos; Duales System