Arbeiten und Lernen integrieren : eine Gestaltungsaufgabe für nebenberufliche Ausbilder - Erfahrungen aus dem Modellversuch der Bayer AG - Herz, Gerhard [Verfasser]; Herzer, Mechthild [Verfasser]; Vossen, Kurt [Verfasser]; Bauer, Hans G. [Verfasser] (My University, 1993)
Ziel des Modellversuches zur Schulung nebenberuflicher Ausbilder war die Verbesserung der Qualität von Lern- und Ausbildungsprozessen im Betrieb. Dies sollte erreicht werden durch die Entdeckung der Lernchancen und Lernmöglichkeiten des eigenen Arbeitsplatzes. Mit Hilfe des Instrumentes "Vollständige Arbeitshandlung - VAH" sollten die bestimmenden inhaltlichen und methodischen Faktoren des Arbeitsplatzes und die Fähigkeiten der dort arbeitenden Menschen zueinander in Beziehung gesetzt und ihnen Entfaltungsmöglichkeiten geschaffen werden. Aufbau und Struktur des Qualifizierungskonzeptes zusammen mit Aussagen der Teilnehmer über dessen Wirkung werden in dem Beitrag vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausbilder; Modellversuch; Qualifizierung; Konzeption; Lernen am Arbeitsplatz; Bayer AG; Leverkusen