Studien der Qualifikationsforschung in der Produktionsorganisation für den Fortbildungsberuf "geprüfte/r Prozessmanager/in Produktionstechnologie" und didaktische Konzepte - Heinen, Simon [Verfasser]; Kaufmann, Axel [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2016)
"In diesem Beitrag wird die Fortbildung zum/zur geprüften Prozessmanager/-in Produktionstechnologie fokussiert. Zwar wurden eine Prüfungsordnung erlassen und ein Rahmenplan entwickelt, jedoch fehlen bislang geeignete didaktische Konzepte und konkrete Lehrgangsangebote zur Umsetzung dieser Ordnungsmittel. Die theoretische Basis für die Entwicklung geeigneter didaktischer Konzepte für einen Lehrgang bietet eine kompetenzorientierte Didaktik, deren Ansprüche in Kapitel 2 dargestellt werden. Um dem grundlegenden Leitgedanken der Förderung einer reflexiven Handlungsfähigkeit zu folgen, sind die in den Ordnungsmitteln beschriebenen Anforderungen und didaktischen Ziele mit konkreten Handlungssituationen anzureichern. Hierzu werden Studien der Qualifikationsforschung durchgeführt, um typische Handlungssituationen von Prozessmanagern zu erheben und hinsichtlich der spezifischen Problemlagen zu analysieren (Kapitel 3). Diese Erkenntnisse werden in ein Konzept für einen Fernlehrgang mit einem Mobile Leaming Angebot überführt und für die Entwicklung geeigneter Instrumente zur Kompetenzförderung innerhalb des Lehrgangsangebots genutzt (Kapitel 4)." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Geprüfter Prozessmanager - Produktionstechnologie; Fortbildungsberuf; Produktionsbereich; Industrie 4.0; Qualifikationsentwicklung; Ordnungsmittel