Bildung und berufliche Qualifizierung - Fundament wirtschaftlichen Wachstums - Schoser, Franz [Verfasser] (My University, 2002)
Die Schulvergleichsstudie PISA hat den Reformbedarf im deutschen Bildungssystem offen gelegt. Der Beitrag verdeutlicht die Rolle der Bildung als Wirtschafts- und Standortfaktor. Gefordert wird eine Bildungspolitik, die sich als Teil einer allgemeinen Strategie der Standortsicherung versteht und die ökonomische Dimension von Bildung als Grundlage gesellschaftlichen und individuellen Wirtschaftshandelns nicht ausblendet. Bildungscontrolling, Bildungsinvestitionen und Bildung mit mehr Wirtschaftsnähe und nicht zuletzt eine neue Kultur und Wertschätzung des Lernens müssen in das Blickfeld des neuen Reformdenkens rücken. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Bildungsreform; Bildung; Standortfaktoren; Ökonomie; Controlling; Bildungsinvestition; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; Berufsbildung; Praxisbezug; Lernkultur