Vergleichende ethnographische Studien zu Bildungssystemen: USA, Japan, Deutschland - Roeder, Peter Martin [Verfasser] (My University, 2001)
Der Aufsatz bietet einen Überblick über Anlage und Ergebnisse der im Rahmen des "Third International Mathematics and Science Study" durchgeführten qualitativen Fallstudien der Schulsysteme Japans, der USA und Deutschlands. Ziel der drei Fallstudien war es, zum genaueren Verständnis der sehr grossen Leistungsunterschiede zwischen Japan und den beiden anderen Ländern beizutragen. Die Vergleich konzentriert sich auf drei Problembereiche: die Entwicklung und Kontrolle schulischer Leistungsstandards, die Interpretation und institutionelle Verarbeitung von Leistungsunterschieden und die Rolle der Schule im Leben von Jugendlichen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Schulwesen; Internationaler Vergleich; USA; Japan