Berufsorientierung - eine Aufgabe für Berufspädagogen? - Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie die Berufsorientierung didaktisch konzipiert werden kann, um Jugendliche beim Übergang vom allgemeinen in das berufliche Bildungssystem zu unterstützen und welchen Beitrag die Berufspädagogik hierzu leisten kann. Es wird von der Hypothese ausgegangen, dass es die Berufspädagogik gegenwärtig versäumt, ihre Expertise in die curriculare Gestaltung der Berufsorientierung mit einzubringen, obwohl es vor allem Berufspädagogen waren, die die Berufsorientierung als Aufgabe der Pflichtschule legitimierten. Mit Blick auf die Hamburger Schulreform werden Beispiele aufgezeigt, wie eine curriculare Einbindung der Berufsorientierung in den Studiengang Berufsschullehramt umgesetzt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 2.2 Didaktik; Berufspädagogik; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle