Ausgewählte Ergebnisse der Evaluation einer betrieblichen Weiterbildungsinitiative in der chemischen Industrie : Ansätze für die Erschließung arbeitsbezogenen Lernens - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Proß, Gerald [Verfasser] (My University, 2007)
Anhand eines breit angelegten betrieblichen Weiterbildungskonzepts in einem Unternehmen der chemischen Industrie wird gezeigt, wie aufgrund konkreter Arbeitsanforderungen arbeitsbezogene Lernarrangements entwickelt werden. Aus der Perspektive des KomNetz-Projekts werden insbesondere arbeitsintegrierte Lernformen hervorgehoben, die im Unternehmen aus den Arbeitsanforderungen heraus entwickelt wurden. Ziel war dabei immer, dass die Beschäftigten mehr Hintergrund- und Prozesswissen erwerben sollten, um ihre Arbeit kompetenter und verantwortlicher wahrnehmen zu können. Einige dieser Lernformen werden exemplarisch dargestellt und in ihren Merkmalen erläutert. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Evaluation; Chemische Industrie