Zusatzqualifikationen und Aufstiegsfortbildung im Handwerk : ein Überblick über Berufsperspektiven und die am häufigsten gewählten Weiterbildungsmassnahmen im zweitgrössten Wirtschaftszweig der Bundesrepublik - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 2000)
Nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) soll die berufliche Fortbildung "es ermöglichen, die beruflichen Kenntnisse und Fertigkeiten zu erhalten, zu erweitern, der technischen Entwicklung anzupassen oder beruflich aufzusteigen" (Paragraph 1, Abs.3). Während die Anpassungsfortbildung handwerksbezogene praxisnahe Qualifikationen vermittelt, Fach-, Branchen-, Spezialisten- und Führungswissen aktualisiert bzw. erweitert, zur Arbeitsplatzsicherheit, besserer Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit beiträgt, will die Aufstiegsfortbildung durch speziell zugeschnittene Weiterbildungsangebote den individuellen beruflichen Aufstieg fördern, neue Perspektiven für eine höhere Fach- und Managementqualifikation eröffnen. Der Autor beschreibt zusammenfassend die am häufigsten gewählten Qualifizierungsangebote, Förderprogramme und Fortbildungsprüfungen im Bereich des deutschen Handwerks. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Zusatzqualifikation; Handwerk