Interkulturelles Management in Beruf und Betrieb - Besamusca-Janssen, Mieke [Verfasser]; Scheve, Sigrun [Verfasser] (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 1999)
Das Buch befasst sich mit den Folgen der Migration bzw. Multikulturalisierung der Gesellschaft für das Management in Organisationen. Es setzt sich mit der Einführung und Umsetzung von interkulturellen Managementkonzepten in Deutschland auseinander und zeigt auf, wie kulturelle Diversität als gesellschaftliches Potenzial und Faktor wirtschaftlichen Erfolges genutzt werden kann. Neben theoretischen Informationen sind praxisbezogene Modelle und Stufenpläne für die Personalführung interkultureller Teams enthalten, aufgenommen sind ausserdem Arbeitsaufträge und Übungen. Teil I des Buches vermittelt eine Übersicht über die Stellung der Migranten auf dem deutschen Arbeitsmarkt, Teil II beschreibt, wie mittels eigener Personalführung eine Belegschaft mit verschiedenen kulturellen HIntergründen geleitet werden und wie man Diskriminierung und Ausgrenzung entgegenwirken kann, Teil III geht auf die Kernpunkte des interkulturellen Managements ein, behandelt den Einfluss von Kulturunterschieden auf Teamarbeit und Leitungsstile und abschliessend das Thema Interkulturelle Kommunikation für Manager. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; Interkulturelle Faktoren; Management; Personalführung; Personalentwicklung