Qualitative Forschung auf dem Wiki Way - Rohs, Matthias [Verfasser] (My University, 2007)
Ein Wiki ist eine Sammlung von Internetseiten, die von jedem Nutzer sehr einfach über einen Webbrowser erstellt, bearbeitet, ergänzt oder gelöscht werden können. Mit dem Siegeszug der Online-Enzyklopädie Wikipedia finden Wikis immer mehr Verbreitung. Auch im wissenschaftlichen Kontext haben sie vom Projektmanagement bis hin zur Ideensammlung ein breites Anwendungsfeld. Im Beitrag wird der Einsatz eines Wikis zur Unterstützung kooperativer, qualitativer Forschungsarbeit beschrieben. Dabei zeigt sich, dass Wikis eine sinnvolle Ergänzung für vorhandene Software zur qualitativen Datenanalyse sein können. Exemplarisch wird dies u.a. am Beispiel eines Wikis im Rahmen eines Modellversuchs in der betrieblichen Berufsausbildung (Go-IT) dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.2 Wissensmanagement; T 3 Forschungsmethoden; Bildungsforschung; Informationstechnik; Kommunikation; Wissensmanagement; Projektarbeit; Modellversuch