Fördern und Beurteilen der Handlungskompetenz von gewerblich- technischen Auszubildenden - Klein, Ulrich [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag berichtet über die Entwicklung eines Verfahrens zur Beurteilung von Handlungskompetenz im Rahmen der projekt- und transferorientierten Berufsausbildung bei der Siemens AG München. Am Ende eines jeden grösseren Ausbildungsabschnittes steht eine formale Beurteilung, die einen schriftlichen Teil und ein Beurteilungsgesspräch enthält. Als Beurteilungsmerkmale wurden die Arbeitsplanung, die Arbeitsdurchführung, die Arbeitsqualität, der Arbeitsstil und die Arbeitssicherheit der Auszubildenden herangezogen. Nach dem Ausfüllen des Beurteilungsbogens durch den Ausbilder erfolgt ein persönliches Gespräch mit dem Auszubildenden. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Auszubildender; Beurteilung; Gewerblich-technischer Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Siemens; Handlungskompetenz; Förderung; Qualifikation; Schlüsselqualifikation