Arbeitsmarkt Werbung - (:unkn) unknown (My University, 1999)
"Die Nachfrage nach Werbefachkräften erreichte 1998 einen Höchsstand in den letzten zwanzig Jahren. Der ZAW rechnet auch für das laufende Jahr mit anhaltend starker Suche der Betriebe nach werbefachlich qualifiziertem Personal. Ursache dafür ist nicht nur teils ausgeprägte personelle Fluktuation in der Werbebranche. Hinzu kommen erweiterte Arbeitsfelder, insbesondere in den Bereichen Kundenberatung und Media; sie schaffen zusätzliche Arbeitsplätze. Der ZAW warnt aber Berufssuchende vor Illusionen: Der Arbeitsmarkt Werbung bleibt ein hochspezialisierter Tätigkeitsbereich mit gegenwärtig 363.000 Beschäftigten. Das entspricht einem Anteil von gut einem Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland. Davon sind rund 180.000 in den Kernbereichen des Werbegeschäfts, bei Werbeagenturen, werbenden Firmen und Medien tätig. Hinzu kommen weitere 183.000 Arbeitsplätze in den Betrieben der Zulieferindustrie, zum Beispiel Druckereien oder werbemittelproduzierende Unternehmen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Werbewirtschaft; Werbefachmann; Arbeitskräftenachfrage; Qualifikationsprofil; Stellenangebot; Akademisierung; Quantitative Angaben; 1998-1998