Die Vergesellschaftung wissenschaftlicher Arbeit und die Effizienz von Ausbildung, Weiterbildung und Forschung im Hochschulwesen - Honsek, Antje [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Dissertation werden aktuelle Entwicklungsprozesse der Vergesellschaftung wissenschaftlicher Arbeit im Hochschulwesen untersucht und dargestellt. Ziel ist es, die neue Qualität in den Beziehungen zwischen Hochschulwesen und gesellschaftlicher Praxis politökonomisch zu durchdringen, praktisch zu analysieren und Schlussfolgerungen zu ihrem Einfluss auf die Erhöhung der Effizienz des wissenschaftlichen Arbeitsprozesses zu ziehen. Auf der Grundlage von Literaturanalysen werden Entwicklungstendenzen und Triebkräfte der Vergesellschaftung wissenschaftlicher Arbeit im Hochschulwesen ausgewählter sozialistischer und kapitalistischer Länder aufgezeigt. Untersuchungen an ausgewählten Sektionen in den technischen Wissenschaften, Agrar- und Wirtschaftswissenschaften im Konzentrationsraum Berlin sowie an ausgewählten Technika verdeutlichen die Problemsituation im Hochschulwesen der DDR." (Autorenreferat)
Zugl.: Berlin-Ost, Zentralinstitut für Hochschulbildung, Diss., 1989
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; T 4 Bezugswissenschaften; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.1 Technologisierung; Vergesellschaftung; Hochschulforschung; Forschung; Hochschulbildung; Effizienz; Praxisbezug; Wissenstransfer; Technologietransfer