Erwerbschancen für Frauen aus landwirtschaftlichen Berufen/ ländlichen Regionen der neuen Bundesländer - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In den ländlichen Regionen der ehemaligen DDR sind die Frauen überdurchschnittlich von Arbeitslosigkeit betroffen. Am Beispiel von fünf ländlich strukturierten Landkreisen will die Expertise untersuchen, wie dieser Entwicklung entgegengewirkt werden kann und welche Massnahmen dazu beitragen können, die Erwerbschancen für Frauen zu verbessern. Im einzelnen werden folgende Aufgabenkomplexe bearbeitet: - Quantifizierung der arbeitslosen und der von Arbeitslosigkeit bedrohten Frauen und die Ermittlung der Struktur dieser Personengruppe (z.B. Alter, Qualifikation, Mobilität); - Ermittlung der regionalen Agrarstruktur und des regionalen Arbeitsmarktes; - Beschreibung der vorhandenen und perspektivischen Arbeitsmarktchancen; - Ermittlung und Überprüfung des Angebots und der Akzeptanz von Qualifizierungsmassnahmen; - Beschreibung des zur Verbesserung der regionalen Erwerbschancen von Frauen erforderlichen Qualifizierungsbedarfs; - Erkundung regionaler frauenspezifischer Beschäftigungsinitiativen und Entwicklung von Modellen zur Förderung der Arbeitsmarktchancen von Frauen. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 1.3 Frauen; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Regionaler Arbeitsmarkt; Ländlicher Raum; Agrarberuf; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Kinderbetreuung; Beschäftigungspolitik; Landfrauen; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Nordhausen; Querfurt; Templin; Teterow; Torgau; Thüringen; Sachsen-Anhalt; Brandenburg; Mecklenburg-Vorpommern; Sachsen; Ostdeutschland