Wie die regionale Mobilität von Jugendlichen zur Besetzung von Ausbildungsplätzen beiträgt - Herzer, Philip [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Als Folge gestiegener Passungsprobleme zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt hat sich die Zahl der unbesetzten Ausbildungsplätze stark vergrößert. Um die Probleme zu mildern, gilt neben mehr beruflicher Flexibilität eine höhere regionale Mobilität der Jugendlichen als eine der Schlüsselgrößen. Der BIBB-Report untersucht, wie sich die bislang gezeigte Mobilität der Jugendlichen auf die Ausbildungsmärkte vor Ort auswirkt. Dabei wird im Gegensatz zu früheren Darstellungen nicht die Perspektive der Jugendlichen, sondern die der Betriebe eingenommen. Es zeigt sich, dass Mobilität bislang vor allem die Rekrutierungschancen der Betriebe in Großstädten erhöht. In eher ländlichen Regionen im Umfeld der Großstädte kommt es dagegen oft zu Verschlechterungen. Vor diesem Hintergrund wird diskutiert, in welcher Weise die Mobilität der Jugendlichen weiter gefördert werden kann, um den ausbildungswilligen Betrieben mehr Nachfrage zu verschaffen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"As a result of increasing matching problems between supply and demand on the training market, the number of company-based training places that cannot be filled has increased significantly. In order to minimize the occupancy problems, a higher regional mobility of young people interested in training is considered as one of the key factors in addition to greater professional flexibility. The BIBB report examines how the mobility shown so far has an impact on the local training markets. In contrast to previous publications, the analyses do not focus on the perspective of young people interested in training, but on the perspective of the companies. It will be shown that mobility in particular increases the recruitment opportunities of companies in large cities. In contrast, deterioration occurs more frequently in more rural regions in the vicinity of large cities. In the light of the results, it is discussed how youth mobility can be promoted in order to increase the demand for training places offered." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Angebot-Nachfrage-Relation; Regionale Disparität; Ausbildungsmobilität; Einflussfaktor; Betrieb