SmartGrid-Control: IT- und ET-Kopplung an einem realen Industrie-4.0-Lernsystem - Geffert, Reinhard [Verfasser] (My University, 2014)
"Smart Grid stellt, verbunden mit dem Anspruch der Nachhaltigkeit, ein Zukunftsfeld dar. Um die Stabilität der Netze sicherzustellen, müssen künftige Stromerzeuger, Netzbetreiber und Verbraucher viel enger kommunikativ vernetzt werden als bisher. Die Vernetzungsstrategie muss in der beruflichen Bildung vermittelt werden. Dazu entwickeln Technische Assistenten Elektrotechnik am Leo-Sympher-Berufskolleg Minden (LSBK) aktuell das Industrie-4.0-Lernszenario 'SmartGrid-Control'. Neben diesem technischen Lernszenario stellt es gleichzeitig ein umweltpolitisches Lernszenario dar, in dem das nachhaltige Zusammenwirken künftiger SmartGrid-Energienetze mit bewusstem Verbraucherverhalten 'anschaulich und begreifbar' in einem interaktiven, d.h. vom Nutzer beeinflussbaren, Prozess nicht nur für angehende Elektrofachkräfte erfahrbar wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.2.4 Elektroberufe; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Stromnetz; Berufsfeld Elektrotechnik; Lernprogramm; Industrie 4.0