Arbeitslosigkeit als Risiko sozialer Ausgrenzung bei Jugendlichen in Europa - Kieselbach, Thomas [Verfasser]; Beelmann, Gert [Verfasser] (My University, 2003)
"In der sozialwissenschaftlichen Forschung erfährt der Zusammenhang von Arbeitslosigkeit und sozialer Ausgrenzung wachsende Aufmerksamkeit. Auch die Europäische Kommission hat die Bekämpfung von Armut und sozialer Ausgrenzung in die nationalen Beschäftigungsrichtlinien aufgenommen. In einem EU- Forschungsprojekt (YUSEDER) wurde in sechs Ländern untersucht, welche Schlüsselmechanismen bei Langzeitarbeitslosigkeit von Jugendlichen soziale Exklusionsprozesse verschärfen oder protektiv begrenzen und welche innovativen Interventionskonzepte zur Bekämpfung des sozialen Ausgrenzungsrisikos bei Jugendlichen als Folge von Arbeitslosigkeit entwickelt wurden und übertragbar auf andere Länder sind."(Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Ausgrenzung; Arbeitsmarktpolitik; Europäische Union