Berufliche Weiterbildung in der BRD im Interesse des Monopolkapitals - Marx, Justina [Verfasser] (My University, 1989)
"Gegenwärtig werden in den kapitalistischen Industrieländern mit der Flexibilisierung der Produktion grossangelegte Konzepte entwickelt, die helfen sollen, auf der Basis neuer Technik und Technologien den Ausbeutungsgrad zu erhöhen und die Beschäftigten noch stärker in die Unternehmen zu integrieren. Zu derartigen Vorhaben gehört sei einiger Zeit auch eine von den Unternehmerverbänden besonders herausgestellte Qualifizierungsoffensive. Ihre objektiven Grundlagen durch die neue Technik, die Notwendigkeiten für das Monopolkapital und die Grenzen dieser Konzeption sind Gegenstand des Beitrags. Die Analyse dieser Prozesse ist für die Arbeiterklasse von grosser Wichtigkeit, auch wenn die künftige Entwicklung auf diesem Gebiet noch nicht eindeutig gewertet werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Bildungspolitik; Qualifikationsbedarf; Technischer Wandel; Arbeitgeber; Bundesanstalt für Arbeit; Ausgaben; Quantitative Angaben