Weiterbildungstransparenz und Informations- und Beratungsbedarf zu Weiterbildung aus Sicht der Nachfragenden: ausgewählte empirische Ergebnisse und Schlussfolgerungen - Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 2012)
Die Verbesserung der Weiterbildungstransparenz hat in den letzten Jahren weiter an Bedeutung gewonnen. Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Nachfrageorientierung in der Weiterbildung stehen dabei die Einschätzungen und Sichtweisen der Nachfragenden zum Informations- bzw. Beratungsbedarf im Mittelpunkt. Der Beitrag stellt ausgewählte empirische Ergebnisse (vor allem 2010 erhobene Daten zum Adult Education Survey (AES) und Ergebnisse einer 2007 durchgeführten Studie zu den Wirkungen von Weiterbildungstests auf den deutschen Weiterbildungsmarkt) vor und arbeitet auf dieser Basis Informations- und Beratungsbedarfe von Weiterbildungsinteressierten und Ansatzpunkte für eine Verbesserung der Weiterbildungstransparenz heraus. Ansatzpunkte zur Verbesserung der Weiterbildungstransparenz sieht der Autor im Ausbau träger- und bildungsbereichsübergreifender Beratung, dem Ausbau von Weiterbildungstests, der Nutzung von Web-2.0-Anwendungen und der optimierten Abstimmung von Informations- und Beratungsangeboten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Weiterbildungsnachfrage; Weiterbildungsberatung; Informationsbedarf; Informationsverhalten; Empirische Untersuchung