Motivation als Schlüssel der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung? - Petersen, Lilian [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie die Bereitschaft zum nachhaltigen Handeln in der Schule gefördert werden kann. Um diese Frage zu klären, wird das integrierte Handlungsmodell vorgestellt, das aus dem Bereich der Umweltbildung stammt. Die Grundannahme dieses Modells besteht darin, dass die Entstehung einer Handlung in die Motivationsphase, die Intentionsphase und die Volitionsphase unterteilt werden kann. Damit eine Phase in die nächste übergeht, gilt es jedoch Handlungsbarrieren wie ökologisch soziale Dilemmata und Zielkonflikte zu überwinden. Als Methoden, welche sich zur Überwindung dieser Barrieren anbieten, werden das "Innere Team", die Zukunftswerkstatt und nachhaltige Schülerfirmen vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsmodell; Motivation