Institutionalisierte Sackgassen für Mädchen - Ostendorf, Helga [Verfasser] (My University, 2009)
Nach der Schule beschreiten Mädchen meist andere Wege als Jungen. In der Berufsberatung, der dualen Berufsausbildung und im beruflichen Schulwesen werden Barrieren aufgezeigt, welche die Berufschancen von Mädchen einschränken. So zeigen sich als Barrieren die Überausbildung in typischen Mädchenberufen, die sich aus dem Berufs- und Tätigkeitsspektrum ergebenden fehlenden Aufstiegsmöglichkeiten und auch die im schulischen Berufsbildungssystem eingelassenen Weichenstellungen, wobei für Mädchen geschaffene Bildungswege oft in Sackgassen enden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Mädchen; Bildungschancengleichheit; Berufsberatung; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben