CAPTain - ein Instrument zur Potentialbeurteilung : computergestützte Personalauswahl und -entwicklung, Beratung und Weiterbildung - Turba, Sigrid [Verfasser] (My University, 1999)
Zur Optimierung der Humanressourcen benötigen die Unternehmen differenzierende Personalbeurteilungsverfahren, die Aufschluss geben über Selbständigkeit, Innovationspotential und Teamgeist. Seit Anfang der 90er Jahre wird für die Beurteilung von Fach- und Führungskräften der Test CAPTain eingesetzt, der Aufschluss gibt über Dimensionen wie Arbeitseinsatz und Motivation, Teamfähigkeit und Führungspotentiale. Das Verfahren wurde von einem schwedischen Psychologenteam gemeinsam mit Personalverantwortlichen entwickelt und ist inzwischen europaweit bei Wirtschafts- und Personalberatungsunternehmen für die interne und externe Personalauswahl und -entwicklung im Einsatz. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 5.3 Personalentwicklung; Eignungstest; Personalbeurteilung; Personalauswahl; Personalentwicklung