Zur Zukunftsfähigkeit der Berufsbildung in Deutschland - Rothe, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
Die Berufsbildung in Deutschland wird kritisch analysiert. Perspektiven für eine Zukunftsfähigkeit werden aufgezeigt. Anlass für Reformen geben aus Sicht des Autors unrichtig interpretierte Daten zur Jugendarbeitslosigkeit, das steigende Alter bei Lehrantritt infolge fehlender Ausbildungsmöglichkeiten, zu viele Jugendliche in Warteschleifen des Übergangssystems, mangelndes Interesse an Reforminitiativen der EU, die Geringschätzung der beruflichen Bildung in Deutschland. Vor diesem Hintergrund plädiert der Autor dafür, die berufliche Bildung in das Bildungsgesamtsystem mit entsprechender Berufsbildungsgesetzgebung einzubeziehen, Ausbildungsgänge zur beruflichen Grundqualifizierung statt eines Übergangssystems einzurichten und die Vielzahl eng spezialisierter Ausbildungsberufe durch eine gestufte und modularisierte Struktur von Berufen mit breitem Profil abzulösen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Berufsbildungssystem; Duales System; Zukunftsperspektive; Reform; Übergangssystem; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Beruflichkeit; Kompetenzverteilung