Anwendungen und Umsetzungen des Sustainability-Ansatzes in der beruflichen Bildung : Tagung "Sustainability und Umweltbildung" (1994, Berlin- Friedrichshagen) - Biehler-Baudisch, Hilde [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag skizziert die Ergebnisse der Arbeitsgruppe "Berufliche Bildung", die sich mit den Umsetzungsmöglichkeiten für den Sustainability-Ansatz in der beruflichen Bildung befasste. Diskutiert wurden die Bedeutung von Umweltbildung in Betrieben, strategische Aspekte zur Implementation ökologischer Inhalte in Betrieben und Fragen der Personalentwicklung. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die Vermittlung kommunikativer Kompetenz sowie die Sensibilisierung für ökologische Probleme, die mit der Arbeit verbunden sind, in der beruflichen Ausbildung eine zentrale Rolle spielen. Es geht jedoch nicht nur um die Vermittlung entsprechender Kompetenzen für die Erwerbsarbeit, sondern auch um einen Wandel bzw. eine Neuorientierung der Wertvorstellungen, denn der Sustainability-Ansatz geht über die berufliche Aus- und Weiterbildung hinaus. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Umweltbildung; Umweltschutz; Konzeption; Berufsbildung; Schlüsselqualifikation; Lernort; Kooperation; Betrieb; Berufsschule; Personalentwicklung