Folgen der Abwanderung von Jugendlichen für den Arbeitsmarkt und die Wirtschaft : über einige Folgen der Abwanderung junger Ostdeutscher für die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt in den neuen Ländern - Steiner, Christine [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Autorin geht auf die Folgen der Abwanderung von Jugendlichen für den ostdeutschen Arbeitsmarkt und die Wirtschaft in den neuen Ländern ein. Sie erläutert die Integrationsprobleme ostdeutscher Jugendlicher beim Übergang in Ausbildung und Arbeitsmarkt seit den 1990er Jahren sowie die entsprechende Ausbildungs- und Arbeitsmarktpolitik. Erkennbar werden divergierende Handlungsstrategien. So wird den Jugendlichen von der Bundesebene eine Abwanderung (z.B. Mobilitätshilfen) und von der Landes- und Kommunalebene ein Hierbleiben bzw. Rückkehren nahegelegt (z.B. Job- und Kontaktbörsen, Rückkehragenturen). Deutlich wird dabei, dass besonders junge Menschen gehen, für die es in den neuen Ländern nur geringe berufliche Perspektiven gibt. Die Unternehmen nehmen zwar einen Fachkräftemangel wahr, entwickeln bislang aber keine Gegenstrategien (z.B. Ausbildung). Betriebliche Investitionen in Ausbildung sind auch zukünftig aufgrund der Konkurrenz um Fachkräfte ein Risiko und werden daher externalisiert. Vor diesem Hintergrund prognostiziert die Autorin, dass die Integrationschancen von ostdeutschen Jugendlichen selbst dann gefährdet sind, wenn aufgrund des Fachkräftebedarfs und nachlassender Jahrgangsstärken von Schulabgängern an sich günstige Konstellationen in Ostdeutschland existieren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Regionale Mobilität; Ost-West-Wanderung; Jugendlicher; Demografischer Wandel; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Ausbildungschance; Arbeitsmarktchance; Ostdeutschland