Qualifizieren für Europa : Praxiskulturen, Ausbildungskonzepte, Initiativen - Colberg-Schrader, Hedi [Herausgeber]; Oberhuemer, Pamela [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
ErzieherInnen der einzelnen europäischen Länder stehen als ArbeitnehmerInnen in unterschiedlichen Einbindungen: Die Ausbildungen unterscheiden sich, Arbeitssituation und Arbeitsrecht haben verschiedene Ausgestaltungen. Das berufliche Selbstverständnis der Pädagogen in Kindertageseinrichtungen weist eine beträchtliche Bandbreite auf. Das Jahrbuch 5 der sozialpädagogischen Blätter gibt einen Überblick über die Tendenzen in der europäischen Landschaft der Kindertageseinrichtungen und zeigt zum anderen deutsche Initiativen und Ansätze der Praxis auf dem Weg nach Europa auf. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Erzieher; Ausbildung; Internationaler Vergleich; Arbeitssituation; Arbeitsgestaltung; Arbeitsrecht; Niederlande; England; Großbritannien; Bozen; Italien; Dänemark; Europa