Schritte zu einer alternsgerechten Arbeitsorganisation : wie Unternehmen der Hafen- und Logistikwirtschaft in Bremen auf den demografischen Wandel reagieren - Schumacher, Dieter [Verfasser]; Jürgenhake, Uwe [Verfasser]; Vormann, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2007)
Im Juli 2005 startete das Projekt "PortWork 05/15" mit dem Ziel, personalwirtschaftliche Antworten auf die Herausforderungen des demografischen Wandels in der bremischen Hafen- und Distributionslogistik zu erarbeiten. Im Fokus stehen eine alternsgerechte Arbeitsorganisation, das betriebliche Gesundheitsmanagement, Kompetenzprofile für die zukünftigen Herausforderungen und Modelle für eine Einstiegsqualifizierung sowie der Wissenstransfer. Die Autoren geben einen Überblick über die Ziele, Maßnahmen und erste Erfahrungen des Projekts. Für die beiden zentralen Handlungsfelder Personalentwicklung und Nachwuchsgewinnung werden Lösungsansätze dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; I 2.1.2.9 Bremen; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Qualifikationspotenzial; Wissenstransfer; Nachwuchssicherung; Qualifizierung; Hafenwirtschaft; Bremen