Der Markt der Ideen : neue Wege der Professionalisierung am Beispiel der Kultur- und Medienberufe - Koppetsch, Cornelia [Verfasser] (My University, 2008)
"Bildung und theoretisches Wissen werden in der global verflochtenen Gesellschaft immer wichtiger. Doch nicht alle akademischen Berufsgruppen profitieren davon in der gleichen Weise. Während klassische Professionen ihre dominante Stellung eingebüßt haben, konnten Experten in modernen Wissensindustrien - wie z.B. in den Software-, Elektronik-, Film- und Unterhaltungsindustrien - auch im globalen Maßstab an Bedeutung gewinnen. Selten wurden diese Berufsgruppen jedoch zum Gegenstand empirischer Forschung und theoretischer Analyse gemacht. Der Beitrag rekonstruiert auf der Basis einer empirischen Studie den Aufstieg der Kreativen (Texter, Grafik-Designer) innerhalb des Berufsfeldes Werbung und entwickelt die These, dass diese einen neuen Berufstypus herausgebildet haben. Zentrale Institution der Berufskultur der Kreativen sind die Ideen- bzw. Kreativwettbewerbe, die einerseits als Instanzen der Selbstevaluierung wirksam werden, andererseits zur charismatischen Überhöhung flexibler und konkurrenzfördernder Erwerbs- und Karrieremuster beitragen. Die Kreativen repräsentieren eine neue Idealfigur des Wissens- und Symbolanalytikers mit Gespür für profitable Ideen. Es ist eine offene Frage, ob andere akademische Berufsgruppen sich diesem Typus annähern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.6 Künstlerische und wissenschaftliche Berufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Berufsforschung; Kulturberuf; Medienberuf; Professionalisierung; Akademisierung; Beruflicher Aufstieg; Beruflicher Status; Werbefachmann; Werbewirtschaft; Wettbewerb; Arbeitsmarktchance