Potenziale mobilisieren - Veränderungen gestalten : Zukunft berufliche Bildung ; 5. BIBB-Fachkongress 2007 ; Ergebnisse und Perspektiven - Knüpper-Heger, Ursula [Herausgeber]; Strohmaier, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2008)
"Wohin wird sich die berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland entwickeln? Diese Frage diskutierten im September 2007 die rund 2000 Teilnehmer und Teilnehmerinnen auf dem 5. Fachkongress des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in Düsseldorf. Der vorliegende Tagungsband und die dazugehörigen CD-ROMs stellen die Ergebnisse der Foren, Arbeitskreise und Präsentationen, teilweise in Bild und Ton, vor. Eine kritische Bestandsaufnahme, Berichte über Modelle in der Erprobung und der Blick auf neue Forschungsergebnisse geben Impulse für die Wissenschaft, Praxis und die politische Gestaltung der Berufsbildung. In der Printversion geben die Koordinatoren und Koordinatorinnen der Foren einen summarischen Überblick über die Inhalte der acht Fachforen, sie fassen die wesentlichen Ergebnisse und Perspektiven des Fachkongresses zusammen. Die beigefügten CD-ROMs enthalten eine nahezu komplette Dokumentation aller Reden, Beiträge und Präsentationen des Fachkongresses. Sie sind mit einer differenzierten Suchfunktion ausgestattet. So gelangt man rasch und zielgenau zu den jeweiligen Berichten und Vorträgen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Fachkräftebedarf; Ausbildungsangebot; Ausbildungsbereitschaft; Benachteiligtenförderung; Gestaltungsoffene Ausbildung; Flexibilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsforschung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prozessorientierung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Wissensmanagement; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Übergangssystem; Klein- und Mittelbetrieb; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Lernkultur; Reflexives Lernen; Fernunterricht; Digitale Medien; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Betriebliche Weiterbildung; Ausbilder; Bildungsmarketing