Finanzierung der Berufsbildung in Deutschland : Finanzierungsporträt - Hummelsheim, Stefan [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
Das Finanzierungsporträt gibt eine Übersicht über die Finanzierungsquellen und -strukturen sowie die Höhe der Ausgaben für Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland. Es nimmt Bezug auf die berufliche Erstausbildung, die berufliche Weiterbildung und auf Bildungsprogramme für Arbeitslose. Dem vorangestellt ist eine Darstellung des politischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Hintergrunds der Finanzierung. Als Tendenz der Fortentwicklung der Bildungsfinanzierung erwartet der Autor ein Anhalten der Auseinandersetzung um eine Ausbildungsumlage im Rahmen eines zentralen Ausbildungsfonds, eine Zunahme der Verbundausbildung sowie eine wachsende Zahl von Branchen, in denen die Sozialpartner Tariffonds zur Finanzierung der betrieblichen Ausbildung vereinbaren. Im Bereich der beruflichen Weiterbildung wird eine generelle Entwicklung hin zur Finanzierung der indirekten Kosten durch die Teilnehmer selbst erwartet aufgrund der zunehmenden Verlagerung der Weiterbildungsaktivitäten in die Freizeit. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildung; Bildungsfinanzierung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Quantitative Angaben