Umwelttechnologe für Kreislauf- und Abfallwirtschaft / Umwelttechnologin für Kreislauf- und Abfallwirtschaft : Informationen für Ausbilderinnen und Ausbilder, Auszubildende, Berufsschullehrerinnen und Berufsschullehrer, Prüferinnen und Prüfer - Thürnau, Sven [Verfasser]; Preugschat, Rolf-Michael [Verfasser]; Cavaliere, Claudia [Verfasser]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Pohl, Annette [Herausgeber]; Wintgens, Jennifer [Herausgeber]; Schneider, Verena [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Neue technische Entwicklungen sowie gesellschaftliche und rechtliche Anforderungen an eine nachhaltige Verwertung haben zu veränderten Qualifikationsanforderungen im Bereich der Kreislauf- und Abfallwirtschaft geführt. Dies zeigt sich auch in der modernisierten Ausbildungsordnung, nach der Umwelttechnologen und Umwelttechnologinnen für Kreislauf- und Abfallwirtschaft ab August 2024 ausgebildet werden. Erläuterungen zu den Lernzielen des Ausbildungsrahmenplans, zur Prüfungsstruktur und zum Rahmenlehrplan sowie praktische Hinweise und Beispiele finden sich in der Umsetzungshilfe zum Ausbildungsberuf. Die Umsetzungshilfe bietet Unterstützung für Ausbilder/-innen, Berufsschullehrer/-innen und Prüfer/-innen. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 13. Oktober 2023." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Umwelttechnologe für Kreislauf- und Abfallwirtschaft; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung