Projektarbeit als Instrument des Lernens und der Weiterentwicklung von Schule : ein Beitrag aus einer Fachschule "Technik und Gestaltung" - Maume, Hartmut [Verfasser]; Prütz, Klaus [Verfasser]; Deckert, Thomas [Verfasser]; Ramm, Birgit [Verfasser]; Jepsen, Maik [Verfasser] (My University, 2014)
"An der Fachschule "Technik und Gestaltung" des Regionalen Berufsbildungszentrums Flensburg Eckener Schule arbeiten die Studierenden an realen Projektthemen, die zum Teil aus Unternehmen der Region gespeist werden. Beispiele aus der Fachrichtung Elektrotechnik und speziell der Mechatronik-Techniker verdeutlichen den damit einhergehenden Anspruch. Doch nicht nur für die Studierenden ergeben sich aus dem Realitätsbezug und der Projektarbeit spezielle Herausforderungen. Auch die Lehrkräfte sind sowohl fachlich als auch pädagogisch in besonderer Weise gefordert. Um die Bedingungen für erfolgreiche Projektarbeit zu schaffen, ist organisationales Lernen der Fachschule selbst notwendig. Damit initiiert Projektarbeit gleichermaßen Lernprozesse und Schulentwicklung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 5 Organisationsentwicklung; Technikerschule; Technikdidaktik; Projektarbeit; Berufsfeld Elektrotechnik; Schulentwicklung