Zum Prozess der Berufswahl. Orientierungen und Ansätze - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1998)
Berufswahlorientierung auch in der Schule ist ein ernstgenommener Auftrag. Zur Realisierung bedarf es gerade deshalb auch theoretischer Reflexionen. Für die Vorbereitung auf die Berufswahl gilt das deshalb in besonderem Masse, weil die Verantwortung für die Zukunft der jungen Menschen eine Fundierung der prognostischen Verfahren fordert. (Gek. Orig.). Mit seinen theoretischen Reflexionen zur Berufswahlvorbereitung bezieht der Verfasser Stellung zu den einzelnen theoretischen Ansätzen, wobei er sich speziell mit KIEPE, KARPE und KROL sowie HOLLAND auseinandersetzt. Zusammenfassend stellt er fest, dass allen psychologischen Berufswahltheorien ihr einseitiger Ausgangspunkt vom Individuum kritisch entgegenzuhalten ist. Der Komplexität der Berufswahl wird seines Erachtens nur ein interdisziplinärer Forschungsansatz gerecht. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufswahl; Berufsvorbereitung; Schule; Theorie; Berufswahlunterricht; Berufswahlvorbereitung; Erfahrung; Arbeitswelt; Persönlichkeit