Innovationsberatung in Einrichtungen beruflicher Weiterbildung - Erfahrungsberichte aus der Beratungspraxis - Küchler, Felicitas von [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Ivankovic, Peter [Verfasser]; Breustedt, Dagmar [Verfasser]; Pertzborn, Eva [Verfasser]; Jung, Bernd Ulrich [Verfasser]; Mahneke, Claudia [Verfasser]; Buschendorf, Udo [Verfasser]; Glowitz, Frank [Verfasser]; Kemper, Marita [Verfasser]; Wacker, Michael [Verfasser]; Hillenbrand, Wolfgang [Verfasser]; et al. (My University, 2004)
Im Verbundprojekt 'Personalentwicklung- und Organisationsentwicklungskonzepte zur Förderung der Innovationsfähigkeit beruflicher Weiterbildungseinrichtungen' sollten eigenverantwortliche Aktivitäten von seiten der Weiterbildungsorganisationen bei der Veränderung ihres Leistungsspektrums unterstützt werden. Es wurde von einem prozessualen Entwicklungs- und Beratungsverständnis mit explorativer Grundintention ausgegangen. Man wollte Prozesse und Methoden entwickeln, die auf die strukturelle Unsicherheit und mangelnde Berechenbarkeit der Zukunft durch die Förderung von Selbstorganisation und Kompetenzentwicklung aller Akteure reagieren. In dem QUEM-Report werden Erfahrungsberichte vorgestellt. Im Teil handelt es sich um Berichte zu einem methodenorientierten Vorgehen. Die verschiedenen Methoden sind jeweils als Lernarrangements konzipiert und stellen lernförderliche Kontexte im Rahmen größerer Entwicklungsprozesse dar. Die Autoren schildern Methoden des Psychodramas, der Supervision, den Umgang mit einem Planungsinstrument. In Teil B finden sich Berichte mit einem entwicklungsorientierten Zugang. Dabei geht es um Personalentwicklung als Potenzialentwicklung, um neue Angebotsentwicklungen, um Netzwerkentwicklungen und um Communities of Practice. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; L 5 Beratung & Orientierung; Innovationsberatung; Weiterbildungseinrichtung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernkultur; Organisationskultur