Facharbeiterberufe - Ausbildungswege - Guder, Michael [Verfasser]; Lorenz, Peter [Verfasser]; Meininger, Klaus-Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"Für eine breite öffentliche Diskussion wird ein weiteres Angebot von Berufsbildnern der DDR für die Aus- bzw. Neugestaltung der Ausbildungswege zum Facharbeiter unterbreitet. Die Autoren entwickeln ein differenziert gestaltetes, an sozialen und ökonomischen Erfordernissen orientiertes Ausbildungskonzept, das von einer engen Verflechtung der Berufsausbildung mit der berufsausgestaltenden Weiterbildung ausgeht. Die prinzipiellen Überlegungen zur Veränderung der beruflichen Ausbildung von Facharbeitern und Meistern führen nach Auffassung der Autoren zwingend zur Überarbeitung der Systematik der Facharbeiterberufe und der Ausbildungsunterlagen. Im Umfeld der Bildungsweggestaltung müssen neue Berufsprofile, zum Beispiel im kaufmännischen Bereich oder für den Umweltschutz, entwickelt und Möglichkeiten für gemeinsame berufspraktische Grundlagenbildung untersucht werden." (Autorenreferat)
Keywords: Berufsausbildung; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsberuf; Facharbeiterberuf