Ökologisierung von Lern- und Arbeitsumgebungen - Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Am Beispiel der hauswirtschaftlichen Berufe werden die Notwendigkeit und Realisierungschancen für die Ökologisierung von Arbeits- und Lernumgebungen diskutiert. Lern- und Arbeitsumgebungen sind nicht nur als pädagogische Komponente wahrzunehmen und zu analysieren, sondern müssen auch als Lerngegenstand im systemischen Zusammenhang von Arbeit, Lernen, Leben und Zeit Berücksichtigung finden. Schulen sollten ebenso wie Lebens- und Arbeitsstätten in ihrer räumlichen und materiellen Gestalt Gegenstand von ökologischen Zusammenhängen, von ökologischen Lehr- und Lernformen werden. Dann lassen sich auch Ziele wie "nachhaltiges Haushalten" verfolgen. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; Ausbildungssituation; Lernbedingungen; Hauswirtschaftlicher Beruf; Lerninhalt; Umweltfaktoren; Umweltbewusstsein