Weiterbildung : 4. Säule des Bildungssystems - Wartenberg, Ludolf von [Verfasser] (My University, 1992)
Die Eigendynamik von Innovationsprozessen hat wichtige Konsequenzen für das Bildungsverhalten und das Bildungssystem. Die in der beruflichen Erstausbildung erworbene Basisqualifikation bedarf einer ständigen Ergänzung, der Weiterbildung. Die Weiterbildung auf einem hohen Niveau ist ein entscheidender Faktor für die Absicherung des "Wirtschaftstandorts Deutschland". Die Wirtschaft ist ein starker Impulsgeber für die Weiterbildung. Einige historische Momente und der Umfang der Weiterbildung in der Wirtschaft werden angesprochen. In einem arbeitsteiligen System der Weiterbildung kommt auch dem Staat eine wichtige Rolle zu. Die Weiterbildungskooperation zwischen öffentlichen Bildungseinrichtungen und der Wirtschaft ist hierbei besonders bedeutsam. Die neuen Bundesländer und der EG-Binnenmarkt stellen eine neue bildungspolitische Herausforderung für die Gestaltung der Weiterbildung dar. Über die Zukunftsperspektiven der 1987 vom BMBW ins Leben gerufenen "Konzertierten Aktion Weiterbildung" wird abschliessend berichtet. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Bildungspolitik; Weiterbildungspolitik; CDU; Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Private Wirtschaft