Innovative Personal- und Organisationsentwicklung - Hamborg, Kai-Christoph [Mitarbeiter]; Holling, Heinz [Mitarbeiter]; Hacker, Winfried [Mitarbeiter]; Gediga, Günther [Mitarbeiter]; Runde, Bernd [Mitarbeiter]; Wiedl, Karl H. [Mitarbeiter]; Guthke, Jürgen [Mitarbeiter]; Pritchard, Robert D. [Mitarbeiter]; Semmer, Norbert K. [Mitarbeiter]; Jacobshagen, Nicola [Mitarbeiter]; Boucsein, Wolfram [Mitarbeiter]; Grass, Andreas [Mitarbeiter]; et al. (Hogrefe, 2003)
"Eine systematische Personal- und Organisationsentwicklung beinhaltet sowohl die Fort- und Weiterbildung als auch die Auswahl und Förderung aller Mitglieder einer Organisation hinsichtlich persönlicher Laufbahn- und Karrieremöglichkeiten. Der Band stellt aktuelle Konzepte der Personal- und Organisationsentwicklung vor. Er informiert über Maßnahmen der Personalrekrutierung und -diagnose sowie über verschiedene Ansätze zur Entwicklung von Mitarbeitern. Hierzu werden u.a. Möglichkeiten der Steigerung von Motivation in Organisationen sowie der Gestaltung von Coachingprozessen aufgezeigt. Ein weiterer Abschnitt beschäftigt sich mit dem Thema "Gruppe und Kommunikation" und erörtert z.B., was erfolgreiche von weniger erfolgreichen Gruppen in Dienstleistungsunternehmen unterscheidet. Die Organisationsberatung als wichtiges Instrument der Organisationsentwicklung wird u.a. aus der Perspektive der Arbeitspsychologie beleuchtet. Es werden Konzepte zum organisationalen Lernen vorgestellt und praxisorientierte Ansätze für ein erfolgreiches Change Management aufgezeigt." (Verlag)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Personalpolitik; Weiterbildung; Coaching; Lernende Organisation