Berufsbildung in einer jungen Gesellschaft im Aufbruch : Arbeitskultur und der Transfer deutscher Ausbildung in die ägyptische Bauindustrie - Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2013)
"Ägypten ist ein Schlüsselland im Norden Afrikas mit einer sehr großen und gleichzeitig sehr jungen Bevölkerung, dessen berufliches Bildungswesen sich durch eine große Komplexität und Diffusität auszeichnet. Kennzeichnend ist ein unübersichtliches Konglomerat von unterschiedlichen Akteuren aus staatlichen, halbstaatlichen und privaten Organisationen dar, die durch nicht abgestimmte Geberaktivitäten großer Entwicklungsorganisationen unterstützt wurden. Als Ergebnis hat sich eine Berufsbildungslandschaft entwickelt, welche ineffektiv und unübersichtlich ist und den Bedürfnissen von Gesellschaft und Arbeitsmarkt nicht genügt. Das internationale Berufsbildungs-Kooperationsprojekt WEB-TT (Wasser-Energie-Bauen - Training und Transfer) zwischen deutschen Akteuren aus verschiedenen wissenschaftlichen Einrichtungen, überbetrieblichen Ausbildungsstätten des Handwerks sowie flankierender Organisationen des Technologie- und Wissenstransfers sowie der ägyptischen Bauindustrie agiert in diesem spannungsgeladenen Feld. Die aus Deutschland transferierten Berufsbildungsbausteine müssen in die vor Ort vorhandenen Bedingungen eingepasst werden. Dazu ist ein Verständnis der Berufsbildung in Ägypten nötig. Hierzu sind vielfältige methodische Zugänge zu nutzen. Der Beitrag schildert das Vorgehen im Projekt WEB-TT zur Erschließung des Kontextes des Transfers von Berufsausbildung, präsentiert die Zwischenergebnisse der ergänzenden Recherchen zum Verständnis der Berufsbildung in Ägypten und schildert die ersten Ergebnisse für Qualifizierungskonzepte, die auf diesen Analysen beruhen. Zur Einstimmung werden die Rahmenbedingungen in Ägypten und das dortige Bildungswesen komprimiert beschrieben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 2.3.4 Asien; Bildungsexport; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Ägypten; Fachkräftequalifizierung; Baugewerbe; Arbeitskultur