Selektion entlang ethnischer Grenzbeziehungen im beruflichen Bildungssystem : türkische Jugendliche und jugendliche Spätaussiedler im kaufmännischen dualen Bildungssystem - Frank, Julia Barbara Anna [Verfasser] (Der Andere Verl., 2007)
Das besondere Interesse dieser Arbeit widmet sich der Frage nach der Verknüpfung des Differenzmerkmals ethnische Zugehörigkeit am Beispiel junger Türken und Spätaussiedler mit den Selektionsmechanismen im deutschen Schulsystem. Ausgehend von der Geschichte des allgemein bildenden Pflichtschulsystems und der Geschichte des beruflichen Schulsystems in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung des kaufmännischen Bereiches werden Migration und Differenz und der Umgang der Schule mit ethnischer Differenz thematisiert. Die Arbeit endet mit einem Diskurs über die Selektion entlang ethnischer Grenziehungen im dualen Bildungssystem. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.1 Kaufleute; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Kaufmännische Ausbildung; Duales System; Ethnische Minderheit; Türke; Aussiedler; Ausgrenzung