Die Kinder der Bildungsexpansion und das "Lebenslange Lernen" - Friebel, Harry [Verfasser] (ZIEL, 2008)
Der Autor "begleitet die Generation der 'Baby-Boomer' durch deren Bildungsbiografie. Auf die 'Bildungsexpansion der 70er und 80er Jahre' in der BRD folgten in jüngster Zeit der PISA-Schock und die Bildungsdebatte. Die Ergebnisse werden auf eine groß angelegte Längsschnittstudie des Hamburger Biografie- und Lebenslaufpanels gestützt, die Schulabsolventen von 1979 nunmehr seit fast 30 Jahren begleitet. Diese wurden auf ihre Bildungsbiografie hin befragt, es wurde ihre Herkunft, Familienbildung, ihr Karriereerfolg erfasst und die Vermittlung von Bildung in die nächste Generation untersucht. Die Auswertung des umfangreichen empirischen Materials wirft einen erhellenden Blick auf Strukturwandel und Individualisierung der Bildungsbeteiligung, auf Chancen und Risiken innerhalb der institutionellen Bedingungen des Bildungssystems. Es gibt und es gilt beides nebeneinander: die Emanzipation des Lebenslaufes und die prägende Sozialstruktur; Selbststeuerungs- und Gestaltungsmöglichkeiten der Personen und strukturelle Steuerung durch die Gelegenheiten des Systems." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Lebenslanges Lernen; Biografieforschung; Bildungsbeteiligung; Chancengleichheit; Längsschnittuntersuchung