Vocational education and training in the United Kingdom - Twining, John [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Die Darstellung des britischen Berufsbildungssystems steht in der Reihe der vom CEDEFOP herausgegebenen Monographien über die Berufsbildungssysteme der EU-Mitgliedstaaten. Ziel des Bandes ist, einen leicht verständlichen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Grossbritannien zu geben. Grossbritannien hat in den letzten Jahren durch die Einführung von mehr Flexibilität in das Berufsbildungssystem eine Pionierrolle in Europa gespielt. Neu ist, dass die Zertifizierung nicht auf einer bestimmten Zeit der Ausbildung basiert, sondern auf in Tests nachgewiesenen Qualifikationen. Die vorliegende Monographie informiert einleitend über die politische und administrative Struktur Grossbritanniens, Bevölkerungszahlen, das Ausbildungsniveau der Bevölkerung insgesamt wie auch der Erwerbstätigen und über die Qualifikationsstruktur der Erwerbstätigen. Auf den folgenden Überblick über die Struktur des Bildungssystems schliesst sich die Darstellung des Berufsbildungssystems an. Thematisiert werden die historische Entwicklung, die Erstausbildung und die Weiterbildung, die administrativen Regelungen, die Finanzierung und Förderung der beruflichen Bildung, die Zertifizierung der Qualifikationen, die Ausbildung des Bildungspersonals und die Berufsbildungsforschung. Abschliessend werden Trends und Perspektiven erörtert. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 3.2 Lehrpersonal; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Bildungsförderung; Zertifizierung; Bildungspersonal; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; Großbritannien