AusbildungsZeit-Wertpapier - eine neue Wunderwaffe gegen die Jugendarbeitslosigkeit? - Lambertz, Günter [Verfasser] (My University, 2002)
Die Hartz-Kommission hat in ihrem Abschlussbericht einen Vorschlag für ein AusbildungsZeit-Wertpapier (AZWP) unterbreitet. Das AZWP ist ein neues Instrument zur Finanzierung zusätzlicher Ausbildungsplätze und die Garantie für eine Ausbildung über ein zweck- und personengebundenes Wertpapier. Jugendlichen, die bisher noch keinen Ausbildungsplatz erhalten haben, soll eine Berufsausbildung ermöglicht werden. Der Beitrag setzt sich mit dieser Idee auseinander und diskutiert, ob sie umsetzungsreif ist. Als Fazit wird gezogen, dass das Wertpapier keine Ausbildung garantieren könne. Es komme nicht auf eine neue Finanzierungsgrundlage an, sondern auf strukturelle Veränderungen. Von zentraler Bedeutung sei die Schaffung schlanker, theoriegeminderter Berufe, auf denen gestaffelt weitere Qualifikationen aufgebaut werden können. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4 Kosten & Finanzierung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Ausbildungsplatzangebot; Förderung; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung