Weiterbildungsangebote im Hochschulbereich : innovative und durchlässige Lern- und Bildungsformate - Hartmann, Ernst A. [Verfasser]; Stamm-Riemer, Ida [Verfasser]; Buhr, Regina [Verfasser] (My University, 2012)
"Auf europäischer Ebene wird seit einigen Jahren im Kontext der Modernisierung der Hochschulbildung eine stärkere Rolle der Hochschulen im "Wissensdreieck" zwischen Forschung, Bildung und Innovation gefordert. Dies impliziert eine Stärkung der Kooperation zwischen Hochschulen und Wirtschaft bzw. anderen Praxisfeldern, insbesondere im Kontext von Clustern und regionalen Innovationssystemen. Ein Kristallisationspunkt der dort ausgeführten Diskussion ist die Innovationsfähigkeit von Unternehmen und anderen Organisationen, zu der sowohl die Clusterumgebung des Unternehmens - im Hinblick auf die Beziehungskapitaldimension - als auch moderne Bildungs- und Lernangebote - im Hinblick auf die Humankapitaldimension - beitragen sollen. Zentrales Anliegen des Beitrags ist es, die Bedeutung innovativer und durchlässiger Lern- und Bildungsformate für die Entwicklung von Clustern und die Innovationsfähigkeit der Mitgliedsunternehmen zu begründen und exemplarisch darzustellen. Dazu werden Strategien der Gestaltung von Weiterbildungsangeboten - Anrechnung und konvergente Entwicklung von Curricula - ebenso dargestellt wie spezifische Lernarrangements - Problem Based Learning, F&E-basierte Lernpartnerschaften und Work Based Learning. Am Beispiel der F&E-basierten Lernpartnerschaften soll auch die Erfassung solcher Effekte auf organisationale Innovationsfähigkeit diskutiert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; Hochschulbildung; Kooperation Hochschule Wirtschaft; Innovationsfähigkeit; Weiterbildungsangebot