Durch Auffrischung zum Kompetenzerhalt! : Ergebnisse des Projekts „Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Tätigkeiten in digitalen Arbeitsumgebungen: Studien anhand der Berufe Chemikant/-in und Pharmakant/-in“ (Teil 2) - Vogel, Olga [Verfasser]; Gabriel, Anna-Lena Emmi [Verfasser]; Kluge, Annette [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
„In Hochrisikoorganisationen kann Fertigkeitsverlust in Nicht-Routine-Situationen erhebliche Risiken verursachen. Um Schäden zu vermeiden, müssen Bediener/-innen dazu imstande sein, relevante Kompetenzen, die aufgrund der hohen Technisierung selten abgerufen werden, dennoch fehlerfrei anzuwenden. In der chemischen und pharmazeutischen Industrie gibt es bisher keine vorgeschriebenen Auffrischungstrainings, wie sie in der Luftfahrt sowie in der Kernenergieindustrie üblich sind. Ziel des Teilprojektes war die Anwendung und experimentelle Evaluation von Auffrischungstrainings im betrieblichen Kontext. Dies wurde in Zusammenarbeit mit Praxispartnern in Form eines auf Virtual Reality basierenden Trainings für technische und einem durch Gamification gestützten Training für nicht technische Kompetenzen umgesetzt. Die Effekte dieser Trainings wurden in zwei separaten Studien untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Auffrischungstrainings zum Erhalt von Fähigkeiten und zur Reduzierung von Fehlern in Notfallsituationen beitragen können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In high-risk organizations, skill decay in non-routine situations can pose significant safety risks. To prevent harm, operators must be able to reliably apply relevant competencies – even those that are rarely used due to high levels of automation. Unlike the aviation and nuclear power sectors, the chemical and pharmaceutical industries currently lack mandatory refresher training programs. This subproject aimed to implement and experimentally evaluate refresher training in an operational context. In collaboration with industry partners, a virtual reality-based training program was developed to support technical skills, while a gamified training approach was used for non-technical competencies. The effectiveness of these trainings was assessed in two separate studies. Results indicate that refresher training can help maintain critical skills and reduce errors in emergency situations. (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Chemikant; Pharmakant; Digitalisierung; Automatisierung; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Kompetenzmanagement; Trainingsprogramm; Lernen am Arbeitsplatz; Virtuelle Realität; Lernspiel