Was sind kreative Forschungsleistungen? : konzeptionelle Überlegungen sowie Beispiele aus der Wissenschaftsgeschichte und bibliometrische Befunde - Heinze, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"In der Wissenschaftsforschung fehlt bislang eine Heuristik, die kreative von anderen Forschungsleistungen abgrenzt. Ebenso existiert keine einschlägige Systematik für konkrete Ausprägungen kreativer Forschungsleistungen. Der Aufsatz greift diese beiden Desiderata auf. Es wird argumentiert, dass wissenschaftliche Kreativität aus dem Spannungsverhältnis zwischen Originalität und wissenschaftlicher Relevanz hervorgeht. Auf der Basis dieser Überlegung wird eine Heuristik eingeführt, mit der sich kreative von anderen Forschungsleistungen abgrenzen lassen. Weiterhin wird gezeigt, dass neben theoretischen Neuerungen auch neue Methoden, die Entdeckung empirischer Phänomene und die Entwicklung neuer Forschungsinstrumente eigenständige kreative Forschungsleistungen sind. Zur Illustration werden Beispiele aus der Wissenschaftsgeschichte und bibliometrische Befunde diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; Kreativität; Forschungsergebnis; Wissenschaftstheorie; Bibliometrie