Fachkräfte als Multiplikatoren in der Berufsbildung in den neuen Bundesländern : Daten und Übersichten mit einer Bilanz über das Programm zur Weiterbildung des Personals in der Berufsbildung in Ostdeutschland (PQO) 1990 bis 1993 - Schulz, Winfried [Verfasser] (My University, 1994)
Mit der Vereingung der beiden deutschen Staaten wurden die an der Berufsbildung Beteiligten vor grosse Aufgaben gestellt. Neben der Förderung des Aufbaus eines flächendeckenden Netzes überbetrieblicher Berufsbildungsstätten zur Ergänzung der betrieblichen Ausbildung gehörte auch das "Programm zur Förderung des Personals in der beruflichen Bildung in den neuen Ländern Ostdeutschlands" (PQO) dazu. Ziel des seit 1990 geförderten Programms ist die Qualifizierung von Fachkräften in der beruflichen Bildung, die in den neuen Ländern Jugendliche ausbilden und erwachsene Fachkräfte weiterbilden sollen. Im Rahmen des Programms wird besonders auf die Schulung von Multiplikatoren Wert gelegt, die sich zum Ziel gesetzt hat, Ausbildungspersonen und andere Fachkräfte zu befähigen, in eigener Verantwortung Qualifizierungsmassnahmen durchzuführen. Das Material zieht auf der Grundlage umfangreicher statistischer Angaben für den Zeitraum von 1990 bis 1993 eine positive Bilanz des bisherigen Programmverlaufs. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbilder; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Teilnehmer; Struktur; Ostdeutschland; 1990-1993