Zukunfsperspektiven Jugendlicher : wirtschaftliche und soziale Entwicklungen als Herausforderung und Bedrohung für die Lebensplanung - Mansel, Jürgen [Herausgeber]; Schweins, Wolfgang [Herausgeber]; Ulbrich-Herrmann, Matthias [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 2001)
"Die Anforderungen, die Jugendliche im Prozess der sozialen Integration und der Individuation zu bewältigen haben, haben sich ständig erhöht. Die aus den Individualisierungsprozessen resultierenden Ungewissheiten und Verunsicherungen bei Heranwachsenden im Hinblick auf die Realisierbarkeit insbesondere von beruflichen Zielen wurden infolge der Globalisierung und der damit einhergehenden Risiken am Arbeitsamarkt weiter verschärft. Das Zerbröseln der Normalerwerbsbiographie macht eine langfristige Lebensplanung zunehmend unmöglich. Jugendliche heute müssen sich bereits vor dem Eintritt in das Erwerbsleben darauf einstellen, im Verlaufe ihres Lebens (mehrfach) von Arbeitslosigkeit und Armut betroffen zu sein. Noch düsterer sind die Zukunftsaussichten für Jugendliche, die in sozial randständigen und benachteiligten Familien aufwachsen. Angesichts dieser Sachlage stellt sich die Frage, wie Jugendliche selbst ihre Chancen und Risiken bewerten und in der Arbeitswelt, in ihrem öffentlichen Handeln, in ihrem sozialen und politischen Engagement, in ihren Lebensstilen und in der privaten Lebensführung mit diesen Herausforderungen und Bedrohungen umgehen. Es stellt sich ausserdem die Frage, welche alternativen Orientierungen ermöglichen, dass Jugendliche dennoch eine positive Lebenseinstellung entwickeln können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.6 Behinderte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufswahl; Lebensplanung; Zukunftsperspektive; Lernbehinderung; Soziale Einstellung; Politische Einstellung; Türke; Ostdeutschland; Westdeutschland